公式ホームページ、リニューアルしました!(2021年4月1日より)
お手数ですが、下記のURLからアクセスをお願いいたします。
【新ホームページURL】https://high.sano-nichidai.jp/

佐野日本大学高等学校

入学式動画

卒業生の活躍

Student Life in Sanichi

Stratford-Upon-Avonからの便り

ストラットフォードガールズグラマーS(イギリス)

中国・北京市月壇中学との交流

Gresham High Schoolとの交流

HUNFALVY JÁNOS SZGとの交流

所在地

Tel:0283-25-0111  Fax:0283-25-0441

訪問者数

ログイン(学校関係者用)

佐野日大の国際交流

佐野日本大学高校では、イギリス、アメリカ、中国と姉妹校提携を結んでおり、
様々な相互交流を行っているため、生徒が直接世界に触れることのできる
国際交流の機会が豊富にあります。

イギリス短期海外研修
ストラッドフォード・アポン・エイボンのガールズグラマースクールで
2週間の研修プログラムを行っています。

訪問期間:7月下旬~8月中旬
ガールズグラマースクールとの交流

アメリカ科学研修
オレゴン州のグレシャム高校との交流事業として毎年秋訪問し、交流を
行っています。また、アメリカからの生徒を受け入れ、ホームステイを行って
います。

訪問期間:9月下旬~10月上旬
受入期間:6月下旬~7月上旬
>>グレシャム高校との交流

中国北京月壇中学との交流
北京の月壇中学との交流事業として毎年訪問をしています。また、中国からの
生徒を受け入れ、ホームステイを行っています。
訪問期間:5月中旬~5月下旬
受入期間:7月上旬~7月中旬
>>北京月壇中学との交流

佐野日大の姉妹校と交流校
ストラッドフォード・アポン・エイボンガールズグラマースクール(イギリス)
キングエドワード6世校(イギリス)
グレシャムハイスクール(アメリカ)
北京月壇中学(中国)

国際交流 >> 記事詳細

2020/07/04

【探究学習】SDGsに関連した授業②

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理

本日の総合的な探究の時間はSDGsについての詳細を学びました。

(SDGsの詳細は前回の記事をご覧ください。)
SDGsに関する動画を視聴した後は、前回の授業で生徒が選んだ新聞記事の内容が、SDGsのどの目標に当たるのかをGoogleFormに回答しました。
動画ではSDGsの目標の詳細だけでなく、
社会問題が相互に関連していることを学びました。例えば、環境問題が不作に繋なり、そのことが貧困問題につながること、戦争などの問題で食料を輸入できなくなれば、多くの食料を他国に依存している日本では、食料を手に入れることが困難になることなど、遠い国の問題に見えることでも、私たちに深く関連していることが分かりました。

生徒はそれぞれが選んだ新聞記事の中にも多くの問題が隠されていないか真剣に考えていました。社会問題について深く考えることのできた授業になりました。

文責 高瀬 圭
12:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事